《華爾街周刊》:『這世界上有兩種人人都認為無害的東西,那就是游泳和乳酸菌。』


專家廣泛認為,游泳是一項非常好的運動,能提高有氧能力、柔韌性、力量以及肌肉神經協調性等各方面能力。

 

開放水域,三鐵,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,近視泳鏡,度數泳鏡
(圖/冬泳/swimsuits)

 

 


台灣的天氣四季分明,冬季並不是大家理想中的游泳季節。由於冬天游泳天氣比較冷,水也比較亮,下水游泳之前最好做好準備運動,以免下水後抽筋,給自己帶來生命危險。還有要逐漸適應,不要一蹴而就,剛開始的時候最好要有專業的人在旁指導。


畢竟冬季游泳如果不熟悉的話危險性還是比較大的。冬季游泳好處雖多,但是該注意的還是要注意。所以在這個季節轉換的時候正是需要長距離耐力訓練的鐵人練習游泳的最佳時機,為了即將來臨的冬季游泳,相關的訓練該做哪些安排呢?!

 


1. 肌力訓練
游泳項目的肌力也是決定表現的重要關鍵,冬季是鐵人及游泳的季外訓練期,當然是加強肌力的重要時刻。

開放水域,三鐵,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,近視泳鏡,度數泳鏡
(圖/肌力訓練/山姆伯伯工作坊)


2. 找個教練或是進行動作分析
經歷一整個賽季,鐵人訓練多著重速度及耐力,較忽略技術層面,季外期正是找出問題修正的好時機。所以找個熟悉鐵人運動需求的游泳教練,或是找個專業的動作分析服務,找出自己忽略的游泳技術問題。利用冬天好好提昇基本能力。


3. 加入附近的游泳隊或是常態訓練課程
找出問題,當然也得修正問題,冬天下水的確需要一點勇氣,強迫自己加入附近的泳隊或是常態性的訓練課程。團體動力會幫助你克服冬天跳入水中的恐懼。泳隊例常性技術訓練也有助於提昇技術練習的品質,而想精進技術的,當然就是把基本動作心琢磨過一遍,一定也會有不一樣的收獲。

開放水域,三鐵,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,近視泳鏡,度數泳鏡
(圖/團體訓練/Cody Swim Blog)


4. 游、再游、多游一點…
比賽季,鐵人訓練要兼顧三個項目的平衡,而且我們也厭煩了,夏天水道內人擠人的練習窘境?!冬天包場包水道練習不是夢,鐵人游泳訓練,需要距離強度間顧,因此冬天更是鐵人游泳訓練的最佳時機。

 


※B教練觀點:
台灣的泳池密度及設備,常讓外國教練驚艷,往往也可惜國內的游泳發展卻沒有相對水準。


冬天泳客少,泳池水質也更好,每次下水,一眼就能看到對面的清澈感,也讓游泳時的心情更好。當然水下動作攝影的品質也更好。B教練也利用冬天增加水中攝影動作分析的場次,有需要的鐵友們要好好把握喔。


1/5(一) 竹北 陽光海岸 1730-1900 水中攝影動作分析

(影/水中攝影/Swim Smooth's Catch Masterclass)


※黑貂泳鏡小提醒:
秋冬季上游泳課的學生們,下水前一定要做好熱身,才不會抽筋唷!如果泳鏡有損壞或是還沒購買泳鏡的話,就快到運動用品店選購黑貂泳鏡吧!
黑貂泳鏡全台銷售據點查詢(店家查詢)


文章部分選自:B教練-冬季游泳訓練該做哪些安排?

 

 

 

粉絲團:黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

, , , , , ,
創作者介紹

黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

sableoptics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Balance Wu
  • 感謝節錄分享B教練的觀點
    不知道貴公司今年是否有選手贊助或是行銷企劃案