游泳和跑步不同,這項運動對人類而言並不是自然的,即使人類具有水棲生物的演化根源。因此,從事游泳運動時,技巧就顯得特別重要。


你的跑步姿勢就算很醜,還是可以跑到終點線;但是如果游泳姿勢不佳,你就會沉到水底(這裡的假設前提是你會游泳。如果你不會游泳,就不會讀這段內容。如果你不會游泳,麻煩跳過這個部分,然後盡快到附近的游泳池報名游泳課程)。


(**延伸閱讀:夏日游泳運動,你必須要注意的)

 

黑貂泳鏡,度數泳鏡,近視泳鏡,黑貂
(圖/Google)

 

 


下面的建議同時針對業餘和競賽游泳選手,且非常具有說服力。


● 動作放慢


“游泳就是不斷重複同樣的動作”


奧林匹克選手雷恩‧洛克特(Ryan Lochte)說:「有時候嘗試不同的做法會有幫助。」為求變化,他每一次練習游泳時,都專注在技巧方面的小細節。而他的做法就是讓自己游得和我們其他人一樣:放慢泳速。


「真正能磨練技巧的唯一方法,就是游得非常非常慢,確實思考你正在進行的每一個動作」,他說:「你的身體在哪一個位置,臀部的動作,肩膀、雙手和腳的位置。」他補充說明道:「在理想狀態上,你應該保持在接近水面的地方。不要和水相抗衡,跟著水流活動。」這是所有水上運動的心法。


為了達到這個目的,試著在仰泳時讓腹部保持在水面之上。在剛開始幾次練習時可以試著使用浮板,把浮板夾在雙腿間。使用浮板之後,你會開始去感覺你的身體在水中理想的位置。下次試著不使用浮板,讓身體呈現這樣的狀態。

 


● 流線型姿勢
你在水面下能游得比在水面上快。「如果游泳者在出發時奮力蹬牆,在水面下保持流線型姿勢,每一次划水就能產生更多的動能,幾乎就像是在下坡水道中游泳一樣。這一點很重要。」頂尖游泳教練葛瑞格‧特羅伊(Gregg Troy)說道。

 

黑貂泳鏡,度數泳鏡,近視泳鏡,黑貂
(圖/Google)

 


● 打水,持續的打水
以前,打水對許多游泳健將而言只是補充練習。「比起練習游泳,練習打水需要花更多時間」特羅伊說道,如此一來,你「整體游泳練習的量就變得比較少」。


因此,早期許多游泳教練會忽略這項技巧(對他們而言,這無疑讓工作比較輕鬆;打水可是一種吃力的練習)。但是現在大多數的教練和游泳者「開始了解游泳練習量減少,但是打水的練習量變多,能創下世界紀錄」,特羅伊說道。


以你所能保持的最快速度打水一百公尺,休息二十秒鐘,然後再打水一百公尺。維持一致的速度,重複這個練習十次。接著,在二十五公尺的短距離衝刺中做同樣的練習。最後,再找另一天,連續打水二十分鐘,然後轉換成費力的二十五公尺衝刺,再搭配速度較慢的五十公尺緩和游泳運動。在過程中要專注在踢水技巧上。試試看輕輕扭轉腳踝。


如果你不曾使用過蛙鞋,可以嘗試看看。許多游泳生物力學的實驗已經指出,練習打水動作時使用蛙鞋能增加腳踝的動能,讓你脫掉蛙鞋之後反而能增加打水的力道。而且,如果你不曾使用過蛙鞋,蛙鞋可以讓你游得非常快。就算這種感覺不能持續太久,但也可以過足乾癮。

 

 黑貂泳鏡,度數泳鏡,近視泳鏡,黑貂

(圖/Google)


游泳是一項時尚的運動,是一項健康的運動,不論是老中青族群,都很喜歡游泳。尤其是現在人們都很注重養生,更加關注自己的健康,而游泳這種活動,不僅滿足人們娛樂消遣的需要,而且能夠強身健體,鍛煉到身體各個部位,常游泳,就會讓你的健康更上一層樓!

 

 

 

黑貂泳鏡,度數泳鏡,近視泳鏡,黑貂

 


黑貂泳鏡陪您一起度過炎炎盛夏。

 

 

 

粉絲團:黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

 

 

 

 

 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

文章標籤
創作者介紹

黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

sableoptics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()