游泳,親水「 越早越好」
建議起始年齡:5週歲
這裡指的是正式學游泳的最佳年齡。這是因為,學游泳需要一定的理解能力、自控能力和解決問題的能力,5歲以後,孩子才能理解教練的指令,適應陌生的環境和課程安排。如果孩子還在3~5歲之間,家長又非常想給他報游泳訓練班,最好選擇那種能夠「一對一」或者小班教學而且課程安排相對寬鬆自由的訓練班。


在正式學習游泳之前,不妨充分地給孩子與水親近的機會——從這一點來說絕無年齡限制,越早越好。現在很多孩子從出生開始就「游泳」,只要安全衛生措施到位,「親水」對於孩子的成長發育來說,絕對有益無害。


陪孩子在水池中投入地「瘋玩」,讓他慢慢體會在水中的平衡感。愛上水的寶貴體驗,有利於讓他愉快地投入到今後真正的游泳課。但是,如果他玩得不想從水裡出來,則要巧妙引導,千萬別厲聲呵斥他。

 

 


It's time to learn...趁著天熱學游泳
炎熱的暑假,正是小朋友學游泳的好時機,不必在家吹冷氣、也減少使用手機或平板的機會!除了選擇合格的游泳場所、游泳教練外,家長可一起參與,利用趣味小撇步,幫助小朋友不怕水、加速適應水中環境、學好游泳。


◎適應水溫與腿部熱身:下水前,可先讓小朋友坐在泳池邊,小腿伸入水中,逐漸適應水溫。請小朋友儘量將小腿伸直,雙腳交替踢水至少1至3分鐘。

 

982,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,兒童泳鏡,學游泳
(圖/黃睦升)


家長可一起與小朋友唱完約兩首兒歌的時間,即可讓腿部肌肉達到下水前的準備狀態。


◎水中跑步熱身:選擇適當水深的泳池,小朋友可微蹲,僅讓肩膀以上露出水面,請小朋友在水中繞著泳池小跑步2至3圈,雙手也必須與雙腳配合一起在水面下擺動,可加速熱身、適應水性。建議家長配合小朋友小跑步的速度,繞著泳池外圈快走或小跑步,增加親子互動。


◎水中吹泡泡:家長可一起與小朋友潛入水中練習吹泡泡,也可依小朋友閉氣能力一邊幫小朋友讀秒,為換氣動作前的準備,減少小朋友對入水的恐懼。

 

982,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,兒童泳鏡,學游泳
(圖/黃睦升)


◎閉氣練習─水中找玩具:家長將防水、可沉入水中的玩具丟入游泳池中,吸引小朋友入水找出玩具,可讓小朋友無形中增加水中閉氣的能力。


◎閉氣練習─水中猜拳:讓小朋友在水中猜拳,猜贏者可先浮出水面換氣,猜輸者需慢3秒浮出水面換氣,可減少小朋友對閉氣練習的恐懼。

 

982,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,兒童泳鏡,學游泳
(圖/黃睦升)

 


◎貼心小叮嚀:
高溫天氣下,游泳也可先在池邊做5至10分鐘的熱身、伸展操,減少游泳中產生抽筋的現象這些簡單的小撇步仍需依小朋友的狀況與能力調整,並配合游泳教練的指導,才讓小朋友自由自在的水中優游。


更重要的是,替孩子選擇合適的泳鏡,兒童好動頭帶調節要簡易有效眼罩要牢固不脫落,以免眼睛進水。小朋友的頭圍、眼窩、眼距都和大人不同,絕不因為貪圖方便讓孩子使用成人用泳鏡,不僅配戴上不舒服,更可能會因泳鏡不服貼導致進水,讓小朋友對游泳產生恐懼。泳鏡鏡面絕對平面,視野清晰,眼罩符合人體工學,舒適服貼不壓迫眼球,不會游完變熊貓眼…。


各種運動對於孩子的生長發育當然大有好處,可是,不同年齡段的孩子生長發育水平存在較大差異。在制定鍛鍊計劃時,一定要充分考慮孩子身體條件對鍛鍊內容的承受能力。盲目求快求早,可能適得其反哦!

 

982,泳鏡,游泳,黑貂泳鏡,兒童泳鏡,學游泳

 

(圖/黑貂982T童樂型泳鏡)

文章引用: 自由時報

 

 

 

 

粉絲團:黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

 

‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

文章標籤
創作者介紹

黑貂近視泳鏡 Sable Swimming Goggles

sableoptics 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()